20 Tanaman yang Banyak Mengandung Terpenoid

Tanaman yang banyak mengandung terpenoid – terpenoid adalah zat yang banyak ditemukan pada tanaman maupun tumbuhan. Fungsi senyawa terpenoid bermacam-macam mulai dari tonikum, antidepresan, antipiretik, antihipertensi, antirematik, antiinflamasi, antidiabetesantikolesterolantibiotikantiscabiesantibakteri dan antikortikosteroid alami yang terkandung dalam bagian tanaman dan tumbuhan hijau. Kandungan zat terpenoid dalam tanaman hanya beberapa persen saja, selain itu juga terdapat kandungan zat senyawa lain seperti flavonoidpolifenol, tanin, minyak atsiri, alkaloid, saponin, kurkumin, kumarin, glikosida, dan fenolKegunaan terpenoid dalam bidang farmasi dimanfaatkan sebagai anti asmaanti stress, antikonvulsan dan bisa sebagai antivirus alami.
Tanaman yang Banyak Mengandung Terpenoid
Tanaman yang Banyak Mengandung Terpenoid
Contoh terpenoid mudah dijumpai kadang tumbuh di sekitarkita. Tanaman yang mengandung terpenoid tinggi memiliki tanda atau ciri yang perlu berdasarkan penggolongan jenis tanaman. Mengingat banyaknya manfaat terpenoid bagi kesehatan maka kita sebaiknya wajib mengetahui tanaman maupun tumbuhan yang banyak mengandung terpenoid untuk dimanfaatkan sebagai obat herbal alami / pengobatan tradisional. Terpenoid biasanya banyak terdapat di bagian daun dan buah. Daun yang mengandung terpenoid memiliki ciri khas jadi tidak sembarangan daun mengandung terpenoid yang bermanfaat untuk kesehatan. Sedangkan buah yang mengandung terpenoid memiliki ciri bukan buah musiman dan buah yang mengandung banyak air. Berikut ini daftar tanaman yang banyak mengandung terpenoid secara lengkap.
1. Tanaman Lidah mertua
2. Tanaman Cocor bebek
3. Tanaman Waru
4. Tanaman Bambu
5. Tanaman Pisang
6. Tanaman Jeruk purut
7. Tanaman Sukun
8. Tanaman Laos
9. Tanaman Kina
10. Tanaman Petai
11. Tanaman Belimbing wuluh
12. Tanaman Temuireng
13. Tanaman Binahong
14. Tanaman Bidara
15. Tanaman Adas
16. Tanaman Cilantro
17. Tanaman Cangkring
18. Tanaman Delima merah
19. Tanaman Ekaliptus
20. Tanaman Jarak

Baca juga : “Tanaman yang banyak mengandung kurkumin

Demikan ulasan seputar 20 tanaman yang memiliki kandungan terpenoid tinggi yang perlu anda ketahui. Semoga setelah membaca artikel ini dapat membantu anda yang sedang bingung mencari jenis tanaman apa yang banyak mengandung terpenoid sebagai bahan untuk penelitian ilmiah anda. Terima kasih sudah ya mampir di blog Tanaman dan Tumbuhan, jangan lupa bagikan ke teman-teman anda agar lebih bermanfaat, tunggu artikel bermanfaat selanjutnya !!!