24 Tanaman yang Banyak Mengandung Kurkumin

Tanaman yang banyak mengandung kurkumin – kurkumin adalah zat yang banyak ditemukan pada tanaman maupun tumbuhan. Fungsi senyawa kurkumin bermacam-macam mulai dari tonikum, antidepresan, antipiretik, antihipertensi, antirematik, antiinflamasi, antidiabetesantikolesterolantibiotikantiscabiesantibakteri dan antikortikosteroid alami yang terkandung dalam bagian tanaman dan tumbuhan hijau. Kandungan zat kurkumin dalam tanaman hanya beberapa persen saja, selain itu juga terdapat kandungan zat senyawa lain seperti flavonoidpolifenol, tanin, minyak atsiri, alkaloid, saponin, terpenoid, glikosida, kumarin dan fenolKegunaan kurkumin dalam bidang farmasi dimanfaatkan sebagai anti asmaanti stress, antikonvulsan dan bisa sebagai antivirus alami.
Tanaman yang Banyak Mengandung Kurkumin
Tanaman yang Banyak Mengandung Kurkumin
Contoh kurkumin mudah dijumpai kadang tumbuh di sekitarkita. Tanaman yang mengandung kurkumin tinggi memiliki tanda atau ciri yang perlu berdasarkan penggolongan jenis tanaman. Mengingat banyaknya manfaat kurkumin bagi kesehatan maka kita sebaiknya wajib mengetahui tanaman maupun tumbuhan yang banyak mengandung kurkumin untuk dimanfaatkan sebagai obat herbal alami / pengobatan tradisional. Kurkumin biasanya banyak terdapat di bagian daun dan buah. Daun yang mengandung kurkumin memiliki ciri khas jadi tidak sembarangan daun mengandung kurkumin yang bermanfaat untuk kesehatan. Sedangkan buah yang mengandung kurkumin memiliki ciri bukan buah musiman dan buah yang mengandung banyak air. Berikut ini daftar tanaman yang banyak mengandung kurkumin secara lengkap.
1. Tanaman Kunyit
2. Tanaman Kunir
3. Tanaman Alang-alang
4. Tanaman Ginseng
5. Tanaman Purwoceng
6. Tanaman Jahe merah
7. Tanaman Sirih merah
8. Tanaman Dadap serep
9. Tanaman Alpukat
10. Tanaman Lengkuas
11. Tanaman Lempuyang
12. Tanaman Temulawak
13. Tanaman Menthol
14. Tanaman Akar wangi
15. Tanaman Pandan wangi
16. Tanaman Tembakau
17. Tanaman Teh hijau
18. Tanaman Dewandaru
19. Tanaman Katuk
20. Tanaman Kencur
21. Tanaman Meniran
22. Tanaman Serai
23. Tanaman Cabai rawit
24. Tanaman Tomat

Baca juga : “Tanaman yang banyak mengandung polifenol

Demikan ulasan seputar 24 tanaman yang memiliki kandungan kurkumin tinggi yang perlu anda ketahui. Semoga setelah membaca artikel ini dapat membantu anda yang sedang bingung mencari jenis tanaman apa yang banyak mengandung kurkumin sebagai bahan untuk penelitian ilmiah anda. Terima kasih sudah ya mampir di blog Tanaman dan Tumbuhan, jangan lupa bagikan ke teman-teman anda agar lebih bermanfaat, tunggu artikel bermanfaat selanjutnya !!!