27 Tanaman yang Banyak Mengandung Minyak Atsiri

Tanaman yang banyak mengandung minyak atsiri – minyak atsiri adalah zat yang banyak ditemukan pada tanaman maupun tumbuhan. Fungsi senyawa minyak atsiri bermacam-macam mulai dari antidepresan, antipiretik, antihipertensi, antirematik, antiinflamasi, antidiabetesantikolesterolantibiotikantiscabiesantibakteri dan antikortikosteroid alami yang terkandung dalam bagian tanaman dan tumbuhan hijau. Kandungan zat minyak atsiri dalam tanaman hanya beberapa persen saja, selain itu juga terdapat kandungan zat senyawa lain seperti flavonoidpolifenol, glikosida, steroid, alkaloid, saponin, dan fenolKegunaan minyak atsiri dalam bidang farmasi dimanfaatkan sebagai anti asmaanti stress, antikonvulsan dan bisa sebagai antivirus alami.
Tanaman yang Banyak Mengandung Minyak Atsiri
Tanaman yang Banyak Mengandung Minyak Atsiri
Contoh minyak atsiri mudah dijumpai kadang tumbuh di sekitarkita. Tanaman yang mengandung minyak atsiri tinggi memiliki tanda atau ciri yang perlu berdasarkan penggolongan jenis tanaman. Mengingat banyaknya manfaat minyak atsiri bagi kesehatan maka kita sebaiknya wajib mengetahui tanaman maupun tumbuhan yang banyak mengandung minyak atsiri untuk dimanfaatkan sebagai obat herbal alami / pengobatan tradisional. Minyak atsiri biasanya banyak terdapat di bagian daun dan buah. Daun yang mengandung minyak atsiri memiliki ciri khas jadi tidak sembarangan daun mengandung minyak atsiri yang bermanfaat untuk kesehatan. Sedangkan buah yang mengandung minyak atsiri memiliki ciri bukan buah musiman dan buah yang mengandung banyak air. Berikut ini daftar tanaman yang banyak mengandung minyak atsiri secara lengkap.
1. Tanaman Cengkeh
2. Tanaman Kayu Putih
3. Tanaman Jarak
4. Tanaman Kecubung
5. Tanaman Mint
6. Tanaman Teh Hijau
7. Tanaman Teh Hitam
8. Tanaman Kopi
9. Tanaman Kenikir
10. Tanaman Kemangi
11. Tanaman Kersen
12. Tanaman Jati
13. Tanaman Senthe Wulung
14. Tanaman Jahe
15. Tanaman Kunir
16. Tanaman Mangkokan
17. Tanaman Petai Cina
18. Tanaman Bawang Putih
19. Tanaman Bawang Bombay
20. Tanaman Bawang Merah
21. Tanaman Mlanding
22. Tanaman Mangga Gadung
23. Tanaman Kayu Manis
24. Tanaman Cermai
25. Tanaman Beluntas
26. Tanaman Ceplukan
27. Tanaman Sukun

Baca juga : “Tanaman yang banyak mengandung kumarin

Demikan ulasan seputar 27 tanaman yang memiliki kandungan minyak atsiri tinggi yang perlu anda ketahui. Semoga setelah membaca artikel ini dapat membantu anda yang sedang bingung mencari jenis tanaman apa yang banyak mengandung minyak atsiri sebagai bahan untuk penelitian ilmiah anda. Terima kasih sudah ya mampir di blog Tanaman dan Tumbuhan, jangan lupa bagikan ke teman-teman anda agar lebih bermanfaat, tunggu artikel bermanfaat selanjutnya !!!