28 Tumbuhan yang Memiliki Akar Tunggang

Tumbuhan yang Memiliki Akar TunggangAkar tunggang adalah akar yang memiliki bentuk akar pokok yang besar memanjang dan memiiki anak cabang kecil-kecil. Akar tunggang terbentuk dibedakan menjadi 2 yaitu akar tunggang dengan sedikit cabang dan akar tunggang dengan banyak akar cabang. Akar tunggang pada umumnya banyak dijumpai pada jenis tumbuhan dikotil yang berkembang biak dengan biji. Bentuk akar tunggang seperti tombak sehingga jika dibandingkan dengan akar serabut kekuatan dalam menopang batang lebih kuat dibanding akar serabut yang memiliki akar kecil-kecil.
Tumbuhan yang Memiliki Akar Tunggang
Tumbuhan yang Memiliki Akar Tunggang
Ciri-ciri akar tunggang sangat mudah dilihat dari bentuk akar, bentuk daun dan bentuk batang. Jika dilihat gambar akar tunggangterdiri dari satu akar pokok yang memanjang dengan anak cabang akar kecil-kecil sedangkan gambar akar serabut terdiri dari beberapa akar kecil-kecil yang menyebar ke segala arah. Bagian-bagian akar serabut juga tidak memiliki kandungan kambium sehingga akar serabut mudah sekali dipatahkan. Batang tumbuhan berakar tunggang pada umumnya memiliki kandungan kambium. Contoh tumbuhan berakar tunggang dan batang berkambium yang banyak dijumpai di sekitar kita misalnya pada tumbuhan berkayu seperti pada pohon jati dan pohon mangga. Contoh akar tunggang pada pohon jati tersebut merupakan akar tunggang yang memilliki daya topang yang sangat kuat karena menyangga batang dan daun. Berikut ini contoh tumbuhan yang memiliki akar tunggangyang harus anda ketahui.


1. Tumbuhan Mangga
2. Tumbuhan Mahoni
3. Tumbuhan Jati
4. Tumbuhan Kelengkeng
5. Tumbuhan Kedondong
6. Tumbuhan Sawo
7. Tumbuhan Cabai
8. Tumbuhan Kedelai
9. Tumbuhan Melinjo
10. Tumbuhan Jeruk
11. Tumbuhan Puring
12. Tumbuhan Melati
13. Tumbuhan Jambu
14. Tumbuhan Akasia
15. Tumbuhan Nangka
16. Tumbuhan Cokelat
17. Tumbuhan Kopi
18. Tumbuhan Belimbing wuluh
19. Tumbuhan Petai
20. Tumbuhan Alpukat
21. Tumbuhan Ketela pohon
22. Tumbuhan Duwet
23. Tumbuhan Jambu mete
24. Tumbuhan Jambu monyet
25. Tumbuhan Akar wangi
26. Tumbuhan Pasak bumi
27. Tumbuhan Ginseng
28. Tumbuhan Waru

Baca juga : “Tumbuhan yang Memiliki Akar Serabut

Itulah tadi 28 jenis tumbuhan yang memiliki akar tunggang yang harus anda ketahui. Semoga sedikit ulasan kali ini mengenai contoh tumbuhan yang memiliki akar tunggang secara lengkap pada kesempatan kali ini dapat menambah wawasan anda tentang dunia tanaman dan tumbuhan yang mulai banyak dilupakan di era modern ini. Sekian terima kasih sudah mau menyempatkan untuk membaca di blog Tanaman dan Tumbuhan, jangan lupa nantikan artikrl bermanfaat berikutnya !!!